Minggu, 27 Oktober 2019

Perbedaan Margarine dan Mentega atau Butter yg jarang diketahui




1. Bahan Pembuatan

Margarin terbuat dari lemak nabati. Sedangkan mentega berasal dari lemak hewani. Sehingga bagi orang yang diet sebisa mungkin menghindari makan mentega yang mengandung lemak hewani. Dan lebih memilih makan margarin yang mengandung lemak nabati dan lebih menyehatkan.Secara fisik, margarin memiliki warna kuning terang, tidak mudah meleleh pada suhu ruangan, serta rasa yang cenderung lebih asin.
Karena Margarin dibuat dari minyak nabati dan melewati proses hidrogenisasi yang menyebabkan timbulnya lemak trans.Lemak jenis ini kurang bagus untuk tubuh manusia, untuk jelasnya sila beselancar aja di mbah gugel apa kelebihan dan kekurangan dari produk makanan ini.Jadi kalau beli margarin, pastikan dia tidak mengandung lemak trans atau trans fat.


Butter atau Mentega termasuk makanan olahan yg dikenal sejak ribuan tahun yang lalu dibuat sejak kurang lebih 4000 tahun yang lalu dengan cara tradisional, yaitu mendiamkan susu dalam suhu rendah, maka akan ada lapisan cream diatasnya dan skim dibawahnya, nah lapisan atsnya yg berbentuk cream inilah yang diolah menjadi butter atau mentega dengan cara mengocoknya secara kontinyu hingga mengental dan memadat. Tidak ada penambahan bahan-bahan kimia disini, namun memang butter ini memiliki kadar lemak jenuh yang tinggi.


Butter juga memiliki kadar CLA (Conjugated Linoleic Acid) yang tinggi, CLA ini konon adalah antioksidan yang bermanfaat untuk daya tahan tubuh.
Karena kandungan Lemak jenuhnya yang tinggi ini butter atau mentega adalah jenis makanan olahan yang harus dihindari oleh orang yang sedang diet.


Mentega atau Butter berbahan dasar lemak hewani yang berasal dari krim susu, karena itu mentega memiliki kalori dan lemak jenuh yang lebih banyak dibandingkan margarin. Mentega memiliki warna lebih pucat dan aroma seperti susu. Sayangnya, mentega tidak dapat disimpan di luar terlalu lama karena mudah berbau tengik.
Untuk orang yang sedang diet mustinya menghindari mengkonsumsi butter atau Mentega

2. Perbedaan dalam hal penggunaannya

Kalian pernah gak mencicipi Butter atau mentega itu rasanya lebih enak, gurih dan lebih wangi?. Kalau tidak percaya, coba colek dan cicipi butter yang ada di Lemari pendingin.
Lalu coba juga rasakan margarin , akan terasa perbedaan yang mencolok antara keduanya. Atau kalian bisa juga coba olesi roti dengan butter lalu olesi juga roti yang sama dengan mentega, dan rasakan beda sensasi rasa gurih dan lembut butter dibandingkan margarin.

Di suhu ruang, butter ini mudah meleleh. Sedangkan margarin tetap stabil di suhu ruang. Nah kira-kira sudah bisa mengerti gak kenapa kue yang dibuat dengan butter bisa tetap lembut berhari-hari di suhu ruang, sedangkan dengan margarin terasa lebih cepat mengeras?

Margarin memiliki tekstur yang lebih padat dan memiliki pengemulsi yang lebih baik. Hal ini menyebabkan margarin lebih sering digunakan dalam pembuatan kue seperti cake dan kue basah lainnya. walau aromanya tak sewangi mentega, karena margarin mempunyai daya emulsi yang bagus, memberikan cita rasa gurih dan mengurangi remah roti, sehingga mampu menghasilkan tekstur kue yang lebih memuaskan.

Untuk aroma, sebenarnya sekarang margarin pun sudah ada yang diberi aroma tambahan ala butter sehingga bisa menghasilkan kue yang aromanya tak kalah dengan kue-kue dari butter. Coba saja lihat-lihat di rak supermarket, ada tuuh margarin khusus untuk cake dan cookies yang diberi aroma tambahan

TIPS : Kue-kue kering yang menggunakan butter, harus memperhatikan saat pengocokan. Karena kalau butter dikocok kelamaan, minyaknya bisa keluar dan kuenya nanti meluber. Sebaiknya butter didinginkan terlebih dahulu didalam lemari pendingin. Lalu dipotong-potong sebelum dimikser. Nah kalau punya bowl mikser dari stainless steel, akan lebih baik karena stainless steel memiliki sifat dingin .

Margarin juga sering sekali digunakan untuk menumis atau menggoreng. Dibandingkan dengan minyak goreng, penggunaan margarin akan menghasilkan hasil gorengan atau tumisan yang lebih beraroma dan gurih.


3. Harga Tidak Sama
Harga margarin dan mentega keduanya sangat berbeda. Karena bahan pembuatannya pun berbeda. Margarin terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Sedangkan mentega dari lemak hewani. Harga margarin seperti Simas atau ForVita ,Blue band dll silahkan cek dikolom harga.
Sedangkan Butter agak sedikit lebih mahal tergantung brand atau mereknya.

Contoh Produk Mentega




 Contoh Produk Margarine






Karena berasal dari minyak nabati kelapa sawit. Hal ini bisa dilihat dari komposisi dalam bungkus blue band. Selain itu, blue band lebih cepat meleleh dan mempunyai warna lebih kuning. Contoh lain dari margarin selain blue band adalah forVita, Simas dan Filma.


4. Produk Olahan
Untuk margarin, produk olahan yang umum adalah kue basah, kue bolu, sponge cake, kue sagu, dan masih banyak lagi. Sedangkan mentega lebih sering digunakan untuk jenis kue kering seperti cookies, kue jahe, nastar dan kue lebaran lainnya, dan brownies.


Mentega atau Butter karena teksturnya yang lebih lembek maka biasanya penggunaan mentega dalam pembuatan kue tetap diimbangi dengan tambahan margarin. Mentega lebih sering digunakan untuk membuat kue kering (cookies).
Kue berbahan dasar margarin akan menghasilkan adonan kue yang mengembang sempurna serta tekstur yang lembut. Untuk kue yang menggunakan mentega akan menghasilkan adonan yang kurang mengembang, tetapi hasil kue yang berbahan dasar mentega adalah kue dengan tekstur yang kering dan padat.

Butter atau mentega dijual dengan dua rasa yaitu salted butter (mentega asin) dan unsalted butter (mentega tawar). Salted dan Unsalted butter bisa menggantikan dalam resep. Hanya saja perhatikan ketika mengganti unsalted butter dengan salted butter, maka kurangi garam dalam resep kalau kuenya tidak mau keasinan. Jangan lupa di salted butter sudah ada rasa asinnya ya!
Ohya, untuk butter yang unsalted biasanya dalam bentuk batang atau stik ukuran 227 gram yang dijual eceran di supermarket. Butter unsalted ini selalu dalam rak pendingin dan demikian pula di rumah kalau mau disimpan harus di dalam kulkas. Butter unsalted tidak seawet butter salted karena tidak mengandung garam.
Garam selain sebagai penguat rasa disini juga berfungsi sebagai pengawet butter itu sendiri.


Penutup

Sekarang sudah tahu kan apa itu Margarine , Mentega dan Butter ..
Ternyata Mentega itu nama lain dari Butter dan mentega itu sangat berbeda dengan margarine.

Untuk penjual kue-kue dikalangan bawah bahkan penggunaan margarine digantikan dengan minyak goreng berbahan sawit, solusi cerdas untuk menekan harga hanya rasa dan aromanya yang pastinya berbeda.

Catatan : lalu apa itu roombutter roombutter itu dari bahasa belanda yang artinya Butter atau Mentega

CATATAN DALAM TABEL
Perbandingan
Margarine
Butter/Mentega
Kenampakan & Sifat
Warna : Kuning terang tak Mudah meleleh disuhu ruang, aromanya kurang
Warna kuning pucat,mudah meleleh disuhu ruang. Aromanya sangat baik
Penggunaan
Pembuatan kue basah,cake, menumis menggoreng.
Pembuatan kue kering, cookies
Komposisi
Lemak Nabati
Lemak hewani dan krim susu
Konsistensi pada adonan kue
Pengelmusi yang baik, memberikan tekstur pada kue

Contoh Olahan
Kue basah , sponge cake, bolu
Butter cookies, nastar, kue jahe
Fakta gizi
Tinggi kandungan Lemak Trans (Trans fat)

Tinggi kandungan lemak jenuh
Merek Dipasaran
Blue Band , Simas, Filma , Palmia, Amanda,Palmboom
Orchid, Wysman, Elle & Vire



2 komentar: