1. Bahan Pembuatan
Margarin terbuat dari lemak nabati. Sedangkan mentega berasal dari
lemak hewani. Sehingga bagi orang yang diet sebisa mungkin menghindari makan
mentega yang mengandung lemak hewani. Dan lebih memilih makan margarin yang
mengandung lemak nabati dan lebih menyehatkan.Secara
fisik, margarin memiliki warna kuning terang, tidak mudah meleleh pada suhu
ruangan, serta rasa yang cenderung lebih asin.
Karena Margarin dibuat dari minyak nabati dan melewati
proses hidrogenisasi yang menyebabkan timbulnya lemak trans.Lemak jenis ini
kurang bagus untuk tubuh manusia, untuk jelasnya sila beselancar aja di mbah
gugel apa kelebihan dan kekurangan dari produk makanan ini.Jadi kalau beli margarin,
pastikan dia tidak mengandung lemak
trans atau trans fat.
Butter atau Mentega termasuk makanan olahan yg dikenal
sejak ribuan tahun yang lalu dibuat sejak kurang lebih 4000 tahun yang
lalu dengan cara tradisional, yaitu mendiamkan susu dalam suhu rendah,
maka akan ada lapisan cream diatasnya dan skim dibawahnya, nah lapisan atsnya
yg berbentuk cream inilah yang diolah menjadi butter atau mentega dengan cara
mengocoknya secara kontinyu hingga mengental dan memadat. Tidak ada penambahan
bahan-bahan kimia disini, namun memang butter ini memiliki kadar lemak jenuh
yang tinggi.
Klik link dibawah utk proses mentega : https://www.ilmuternak.com/2015/01/pengertian-dan-cara-membuat-mentega.html
Butter juga memiliki kadar CLA (Conjugated Linoleic
Acid) yang tinggi, CLA ini konon adalah antioksidan yang bermanfaat untuk daya
tahan tubuh.
Karena kandungan Lemak jenuhnya yang tinggi ini butter
atau mentega adalah jenis makanan olahan yang harus dihindari oleh orang yang
sedang diet.
Mentega
atau Butter berbahan dasar lemak hewani yang berasal dari krim susu, karena itu
mentega memiliki kalori dan lemak jenuh yang lebih banyak dibandingkan
margarin. Mentega memiliki warna lebih pucat dan aroma seperti susu. Sayangnya,
mentega tidak dapat disimpan di luar terlalu lama karena mudah berbau tengik.
Untuk
orang yang sedang diet mustinya menghindari mengkonsumsi butter atau Mentega
2.
Perbedaan dalam hal penggunaannya
Kalian pernah gak mencicipi Butter atau
mentega itu rasanya lebih enak, gurih dan lebih wangi?. Kalau tidak percaya,
coba colek dan cicipi butter yang ada di Lemari pendingin.
Lalu coba juga rasakan margarin , akan
terasa perbedaan yang mencolok antara keduanya. Atau kalian bisa juga coba
olesi roti dengan
butter lalu olesi juga roti yang sama dengan mentega, dan rasakan beda sensasi
rasa gurih dan lembut butter dibandingkan margarin.
Di suhu ruang, butter ini mudah meleleh. Sedangkan margarin
tetap stabil di suhu ruang. Nah kira-kira sudah bisa mengerti gak kenapa kue
yang dibuat dengan butter bisa tetap lembut berhari-hari di suhu ruang,
sedangkan dengan margarin terasa lebih cepat mengeras?
Margarin memiliki tekstur yang lebih padat
dan memiliki pengemulsi yang lebih baik. Hal ini menyebabkan margarin lebih
sering digunakan dalam pembuatan kue seperti cake dan kue
basah lainnya. walau aromanya tak sewangi mentega, karena margarin
mempunyai daya emulsi yang bagus, memberikan cita rasa gurih dan mengurangi
remah roti, sehingga
mampu menghasilkan tekstur kue yang lebih memuaskan.
Untuk aroma,
sebenarnya sekarang margarin pun sudah ada yang diberi aroma tambahan ala
butter sehingga bisa menghasilkan kue yang aromanya tak kalah dengan kue-kue
dari butter. Coba saja lihat-lihat di rak supermarket, ada tuuh margarin khusus
untuk cake dan cookies yang
diberi aroma tambahan
TIPS : Kue-kue kering yang menggunakan butter, harus
memperhatikan saat pengocokan. Karena kalau butter dikocok kelamaan, minyaknya
bisa keluar dan kuenya nanti meluber. Sebaiknya butter didinginkan terlebih
dahulu didalam lemari pendingin. Lalu dipotong-potong sebelum dimikser. Nah
kalau punya bowl mikser dari stainless steel, akan lebih baik karena stainless
steel memiliki sifat dingin .
Margarin
juga sering sekali digunakan untuk menumis atau menggoreng. Dibandingkan dengan
minyak goreng, penggunaan margarin akan menghasilkan hasil gorengan atau
tumisan yang lebih beraroma dan gurih.
3. Harga Tidak Sama
Harga margarin dan mentega keduanya sangat berbeda. Karena bahan
pembuatannya pun berbeda. Margarin terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Sedangkan
mentega dari lemak hewani. Harga margarin seperti Simas atau ForVita ,Blue band
dll silahkan cek dikolom harga.
Sedangkan Butter agak sedikit lebih mahal tergantung brand atau
mereknya.
Contoh
Produk Mentega
Contoh Produk Margarine
Karena berasal dari minyak nabati kelapa sawit. Hal ini bisa
dilihat dari komposisi dalam bungkus blue band. Selain itu, blue band lebih
cepat meleleh dan mempunyai warna lebih kuning. Contoh lain dari
margarin selain blue band adalah forVita, Simas dan Filma.
4. Produk Olahan
Untuk
margarin, produk olahan yang umum adalah kue basah, kue bolu,
sponge cake, kue sagu, dan
masih banyak lagi. Sedangkan mentega lebih sering digunakan untuk jenis kue
kering seperti cookies, kue
jahe, nastar dan
kue lebaran lainnya, dan brownies.
Mentega
atau Butter karena teksturnya yang lebih lembek maka biasanya penggunaan
mentega dalam pembuatan kue tetap diimbangi dengan tambahan margarin. Mentega
lebih sering digunakan untuk membuat kue kering (cookies).
Kue
berbahan dasar margarin akan menghasilkan adonan kue yang mengembang sempurna
serta tekstur yang lembut. Untuk kue yang menggunakan mentega akan menghasilkan
adonan yang kurang mengembang, tetapi hasil kue yang berbahan dasar mentega
adalah kue dengan tekstur yang kering dan padat.
Butter atau mentega dijual dengan dua rasa yaitu
salted butter (mentega asin) dan unsalted butter (mentega tawar). Salted dan
Unsalted butter bisa menggantikan dalam resep. Hanya saja perhatikan ketika
mengganti unsalted butter dengan salted butter, maka kurangi garam dalam resep kalau
kuenya tidak mau keasinan. Jangan lupa di salted butter sudah ada rasa asinnya
ya!
Ohya, untuk butter yang unsalted biasanya dalam bentuk
batang atau stik ukuran 227 gram yang dijual eceran di supermarket. Butter
unsalted ini selalu dalam rak pendingin dan demikian pula di rumah kalau mau
disimpan harus di dalam kulkas. Butter unsalted tidak seawet butter salted
karena tidak mengandung garam.
Garam selain sebagai penguat rasa disini juga
berfungsi sebagai pengawet butter itu sendiri.
Penutup
Sekarang
sudah tahu kan apa itu Margarine , Mentega dan Butter ..
Ternyata
Mentega itu nama lain dari Butter dan mentega itu sangat berbeda dengan margarine.
Untuk
penjual kue-kue dikalangan bawah bahkan penggunaan margarine digantikan dengan
minyak goreng berbahan sawit, solusi cerdas untuk menekan harga hanya rasa dan
aromanya yang pastinya berbeda.
Catatan : lalu apa itu roombutter roombutter itu dari bahasa
belanda yang artinya Butter atau Mentega
CATATAN DALAM TABEL
Perbandingan
|
Margarine
|
Butter/Mentega
|
Kenampakan & Sifat
|
Warna : Kuning terang tak Mudah meleleh
disuhu ruang, aromanya kurang
|
Warna kuning pucat,mudah meleleh disuhu
ruang. Aromanya sangat baik
|
Penggunaan
|
Pembuatan kue basah,cake, menumis
menggoreng.
|
Pembuatan kue kering, cookies
|
Komposisi
|
Lemak Nabati
|
Lemak hewani dan krim susu
|
Konsistensi pada adonan kue
|
Pengelmusi yang baik, memberikan tekstur
pada kue
|
|
Contoh Olahan
|
Kue basah , sponge cake, bolu
|
Butter cookies, nastar, kue jahe
|
Fakta gizi
|
Tinggi kandungan Lemak Trans (Trans fat)
|
Tinggi kandungan lemak jenuh
|
Merek Dipasaran
|
Blue Band , Simas, Filma , Palmia,
Amanda,Palmboom
|
Orchid, Wysman, Elle & Vire
|
BalasHapusjual-self-loader-di-surabaya-0821-3824-0007
jual-pipa-hdpe-murah-0813-8320-4826
kawat duri untuk pagar
jual kawat harmonika
seng gelombang berkwalitasJUAL KAWAT HARMONIKA TERMURAH SURABAYA
jual kawat bendrat surabaya
kawat bendrat beton
M Resort Casino - Hollywood, SC Jobs, Employment in
BalasHapusFind 오산 출장안마 out if you can get 밀양 출장샵 a job in 광양 출장안마 Hollywood, SC, including the current 부천 출장안마 salaries, benefits, 충청남도 출장샵 work-life balance, job security,